Пиратское проводное радио в Минске

Май 17th, 2010 Рубрики: Прошлое, настоящее и будущее

Не многие знают, что в Минске, кроме официальных FM-станций в микрорайоне Курасовщина (а если быть абсолютно точным — на части улиц Ландера, Казинца и Корженевского) существует своя локальная и не совсем легальная радиостанция «Местное радио». Заведует ей директор, начальник, ди-джей, продюсер, звукорежиссер и менеджер в одном лице Павел Адамович Руденя.

Почти у каждого на кухне есть если не радиоприемник, то розетка с не слишком высоким напряжением, похожая на замурованный в стену свинной пятачок.

Лет девять назад Павлу Рудене, тогда еще только окончившему школу, пришло в голову не только ловить сигнал из этой розетки, но еще и запустить туда свой. По словам Павла, в первый раз, не ожидая такого успеха, он стал ругаться матом, объявив при этом свой номер телефона (причины последнего действия остаются по сей день загадкой). Так появилась идея создания своего собственного радио, тем более что государственный Первый Национальный Канал каждый будний день уходит на профилактику (14:00-15:00) и в полночь каждого дня замолкает аж до шести утра. Так сказать, не вместо, а вместе.

Сказано — сделано. С друзьями был «соображен» старенький советский усилитель, кассетный магнитофон и… всё. Поначалу, когда личная фонотека оставляла желать лучшего, приходилось «просить помощи у профессионалов», а, говоря простым языком — надирать плей-листы с эфиров разных FM-станций белорусской столицы.

Конечно, у Вас возник закономерный вопрос: «Мол, радио-то левое, да еще и на канал государственного радио покусилось… Неужто всё им так с рук и спустили?» Ответ прост и краток: нет. Когда все только начиналось, проблемы были, причем даже довольно серьезные — существование «Местного радио» признал даже КГБ.

Однако вновь вернемся чуть-чуть назад. После первого не очень цензурного эфира, передачи стали выходить в эфир постоянно, что происходит до сих пор. И в тот же день в импровизированной студии раздался первый телефонный звонок. О чем шла беседа уже никто не помнит, но после этого звонка стало ясно: «Местному радио» быть. Телефон стал звонить во время эфира все чаще и вот, один из слушателей выдвинул робкую просьбу: человеку очень нравились песни Александра Солодухи; так почему бы не позвать его в гости?

Сказано — сделано! Так на просторах «Местного радио» побывал человек. Да не просто человек, а белорусская звезда чуть ли не первой величины! После этого звездные гости стали появляться довольно часто. В качестве оных выступали музыканты, музыканты, музыканты и музыканты. Конечно, были не только представители музыкальной братии (коих было столько, что всех, пожалуй, не упомнить), а еще и телеведущие, радио ди-джеи и просто интересные люди.

Что изменилось с тех пор? Да почти ничего. Все так же в студию приходят гости, на столе — все тот же советский усилитель. Разве что магнитофон новый (к слову, магнитофон подарил большой друг местного радио, акула белорусского шоу-бизнеса, да и просто широкой души человек Александр Тиханович) и эфиры все больше напоминают то, что можно слышать на FM-станциях в профессиональном плане (все течет, все меняется, даже «Местное радио»).

На этом рассказ, пожалуй, стоит оборвать. Скажу лишь, что если Вы хотите оставить пару слов для нас, пишите по электронной почте: radio@mestnoe.com.

Источник: http://www.mestnoe.com/about/

Теги:
Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.