Радио как оружие

Июль 4th, 2013 Рубрики: Интересное

С детства мне нравился Александр Беляев — советский писатель — фантаст. Я зачитывался многими его книгами. Помню одну из них — «Властелин мира» — об ученом, который разработал некое устройство, что-то вроде радиопередатчика, который позволял контролировать разум других людей. Такое вот фантастическое психотронное оружие. Пожалуй, один из самых мощных видов оружия — поражающее не тело, а мозг человека. И в то же время совсем на оружие не похожее.

Если бы оно существовало в реальности, его бы можно было, наверное, купить в обычном интернет — магазине, вместе с пневматическими пистолетами, ножами, арбалетами и прочими нелетальными револьверами Флобера, о которых можно подробнее прочесть на сайтах оружейных магазинов.

И вот недавно я прочел, что подобное оружие разрабатывалось на самом деле — и небезуспешно. Профессор Качинский из романа основан на образе реального ученого — Бернарда Бернардовича Кажинского. Он в середине 20-х годов 20-го века создал прибор, который назвал «мозговым радио». Академия Наук признала эту работу перспективной. Были проведены многочисленные опыты на животных, взятых из цирка Дурова. Животные выполняли поданные мысленные команды, однако впоследствии у них наблюдались сильные отклонения в психическом состоянии. В конце 20-х годов Кажинский попал на серьезный разговор на Лубянку — по поводу возможности управления человеком — и больше его не видели.

Вот такая вот интересная история, как оказалось, стоит за фантастически романом из детства.

Теги:
Комментариев пока нет.
Вы должны войти чтобы добавить свой комментарий.